Aktuelles

Liebe Mitglieder, Einwohner, Narren und Freunde der Wurmlinger Fasnet und der Narrenzunft Wurmlingen!

Die Fasnachtssaison 2021 war vorbei bevor sie überhaupt begonnen hatte. Diese „Corona-Fasnet“ wird uns noch lange in Erinnerung bleiben, doch Ihr habt sie mit eurer Teilnahme an unseren Aktionen einzigartig gemacht. Dafür danken wir euch von Herzen.

Wir bedanken uns auch bei Herrn Bürgermeister Schellenberg mit seinem Team, sowie dem Bauhof für das umdekorieren des Christbaumes in einen Narrenbaum.

Bei all denen die bei der Narrenbaum-Aktion mitgemacht haben, möchten wir uns ebenfalls bedanken. Wir haben viele tolle Bilder von den Narrenbäumen erhalten. Die Bäume sind auf der Homepage der Narrenzunft, Facebook und Instagram zu bewundern.  Der erste Platz ging an Jan Schmid, auf Platz Zwei kam Daniela Seifert und der 3 Platz belegte Andreas Krötz.

Bei der Mal- und Bastelaktion bedanken wir uns bei den vielen Künstlern. Wir haben uns riesig gefreut, dass so viele Kinder mitgemacht haben. Zum Dank gab es für jedes Kind eine kleine Überraschungstüte in der Knicklichter, Luftschlangen, ein Partyhut, Süßigkeiten und der Wurmlinger Narrenmarsch enthalten waren. Die Bilder konnten bei Floristik Schwarz bewundert werden, unseren herzlichen Dank an Floristik Schwarz für das Aushängen der Bilder.

Auch bei der Verkleidungsaktion haben uns viele Bilder erreicht. Die Bilder können ebenfalls auf der Homepage und auf Facebook begutachtet werden. Gerhard Kienzle wurde mit seinem Bild der Gewinner dieser Aktion.

An unseren „Has“ Schorschle und Herrn Bürgermeister Schellenberg einen herzliches Vergelts Gott für das Grußwort-Video am Schmotzigen Dunnstig.

Ebenfalls bedanken möchten wir uns bei Arne Hahn für die Gestaltung des Corona-Narrenblättle. Wir haben uns sehr gefreut, dass er uns das besondere Narrenblättle gefertigt hat.

Mit der großen Unterstützung der Mitglieder und der Wurmlinger Bevölkerung bei dieser Besonderen „Corona-Fasnet“ dürfen wir uns jetzt schon auf die Fasnet 2022 freuen.
Für die tollen Beiträge, in welcher Form auch immer, möchten wir uns recht herzlich bei euch bedanken. Wir waren über jeden Beitrag sehr erfreut.

Bleibt alle gesund und denkt dran…..

S`goht degega“

1. Vorstand Steffen Burger und Zunfträte

Narrenbaum-Aktion

Vielen Dank für die vielen Einsendungen.

Der erste Platz ging an Jan Schmid und der zweite Platz an Daniela Seifert. Den dritten Platz belegte Andreas Krötz .

Die drei Erstplatzierten wurden mit einem kleinen Präsentkorb überrascht.

Gewinner Narrenbaum Aktion.JPG

Verkleidungs-Aktion – Fasnet Zuhause

Danke an alle die mitgemacht haben.
Das Gewinnerbild kam von Gerhard Kienzle.

Jackson und Pit mit ihren Stammtischen-Puppen-Brüdern.

Jackson.jpg

Unsere Geschichte erfahrt ihr hier.

Hästypen

Wurmlinger Hansele

DSC_8438.jpg

Ist ein Weißnarr, der mit Frühjahrsboten bemalt wurde. Des Weiteren ist der Konzenburger und das Krattenweible , beides Wurmlinger Sagengestalten auf dem Häs abgebildet. Die Holzmaske stellt ein geschlechtsloses, jugendliches Gesicht dar. Als Requisit hat das Hansele ein Gschell, eine Brezelstange oder ein mit Süßigkeiten gefüllter Korb.

Wurmlinger Fuchs

DSC_8381-Bearbeitet-2.jpg

Ist ein Fleckle und Blätzlenarr. Die Holzmaske zeigt einen verschmitzt listigen Schelm, der einen schlauen Menschen darstellen soll. Kittel und Hose sind über und über mit den Zunftfarben (grün rot gelb blau) gehaltenem Blätzle belegt. Als Requisit hat der Fuchs ein Gschell, eine Geißel mit Saubloadern oder einem Korb.

Wurmlinger Krattenweible

DSC_8371-Bearbeitet.jpg

Das Krattenweible soll nach einer Wurmlinger Sage Menschen, Vieh und Feldern geschadet haben. Sie soll im Wald gelebt und den Leuten die gesamte Ernte abgenommen haben, die sie in ihren Kratten ungefragt mitnahm.

Sie ist die älteste im Dorf bekannte Figur. Die Holzmaske ist eine grob geschnitzte, dunkel gefasste furchteinflößende Maske, die das Böse symbolisiert. Das Häs besteht aus einer schwarzen Bluse mit dezentem weißen Muster, einem langen, schwarzen Rock mit rotem Blumenmuster sowie einer roten Schürze. Darunter trägt sie eine weiße spitzenbesetzte Unterhose, rot-weiße Ringelstrümpfe und Strohschuhe. Ein Hexenbesen oder Korb vervollständigen das Wurmlinger Krattenweible.

Zunftrat

Informationen über die Mitglieder und Ansprechpartner des Zunftrats erhaltet ihr hier.

Wurmlinger Narrenmarsch

Wenn d’Hase bached Fasnetküechle,

ganze grauße Krätte voll,

und Narre winket, mit m’Tüechle,

das die Fasnet komme soll

No juzgerets und pfuzgerets

Und älles ischt verruckt,

„Fasnetsnarre kugelrund,

d’Fasnet mached älle gsund!

Wer etz it ischt verruckt,

dem geit de Bock en Ruck!“

Vom Seltl rueft sell Krattaweible:

„Hansele zie d’Maschker a

de Buure traget raute Leible

närrisch ischt etzt Weib und Ma!"

No schäpperets und klepperets,

und älles ischt verruckt,

„Fasnetsnarre kugelrund,

d’Fasnet mached älle gsund!

Wer etz it ischt verruckt,

dem geit de Bock en Ruck!“

Wenn d’Musik spielt und d’Narreschelle

klinglet, dass mer tanze mueß,

no lupfet, ob se au it wöllet

älle Maidle Rock und Fueß!

No pluderets und pfluderets

und älles ischt verruckt,