Abholtermin Häs- und Ersatzutensilien

Die Ausgabe der bestellten Stoffe, Fetzele und Ersatzutensilien findet am

Donnerstag den 13.10.2022 von 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr

in der Lagerhalle der Narrenzunft, Daimlerstr. 7 statt.

Die Maskenausgabe findet an diesem Tag nicht statt, hier folgt ein weiterer Termin.

Kinderferienprogramm der Narrenzunft

Am Mittwoch 31.08.2022 fand bei uns das Kinderferienprogramm statt. Heute hatten wir das Thema Hansele. Nach der Begrüßung stellten wir den Kindern unser Hansele vor und erzählten Ihnen die Geschichte unseres Hansele. Die T-Shirts waren mit einem Ausmalbild vom Hansele bedruckt, damit die Kinder dies ausmalen konnten. Die Kinder konnten es kaum erwarten mit dem Ausmalen zu beginnen und wir starteten mit der Ausgabe der T-Shirts. Das Hansele haben wir aufgestellt, damit die Kinder hier zu jeder Zeit nachschauen konnten wie dieses bemalt ist. Es machte uns sehr viel Freude den Kindern beim Ausmalen zuzusehen und Sie zu unterstützen. Danach gab es Getränke und Pommes zur Stärkung. Nach der Stärkung durfte jedes Kind sein bemaltes T-Shirt für unser Gruppenbild anziehen und mit nach Hause nehmen.

Ein herzlicher Dank an Sonja Bedon für das zeichnen des Hansele.

NZ 2022.jpg

Unsere Geschichte erfahrt ihr hier.

Hästypen

Wurmlinger Hansele

DSC_8438.jpg

Ist ein Weißnarr, der mit Frühjahrsboten bemalt wurde. Des Weiteren ist der Konzenburger und das Krattenweible , beides Wurmlinger Sagengestalten auf dem Häs abgebildet. Die Holzmaske stellt ein geschlechtsloses, jugendliches Gesicht dar. Als Requisit hat das Hansele ein Gschell, eine Brezelstange oder ein mit Süßigkeiten gefüllter Korb.

Wurmlinger Fuchs

DSC_8381-Bearbeitet-2.jpg

Ist ein Fleckle und Blätzlenarr. Die Holzmaske zeigt einen verschmitzt listigen Schelm, der einen schlauen Menschen darstellen soll. Kittel und Hose sind über und über mit den Zunftfarben (grün rot gelb blau) gehaltenem Blätzle belegt. Als Requisit hat der Fuchs ein Gschell, eine Geißel mit Saubloadern oder einem Korb.

Wurmlinger Krattenweible

DSC_8371-Bearbeitet.jpg

Das Krattenweible soll nach einer Wurmlinger Sage Menschen, Vieh und Feldern geschadet haben. Sie soll im Wald gelebt und den Leuten die gesamte Ernte abgenommen haben, die sie in ihren Kratten ungefragt mitnahm.

Sie ist die älteste im Dorf bekannte Figur. Die Holzmaske ist eine grob geschnitzte, dunkel gefasste furchteinflößende Maske, die das Böse symbolisiert. Das Häs besteht aus einer schwarzen Bluse mit dezentem weißen Muster, einem langen, schwarzen Rock mit rotem Blumenmuster sowie einer roten Schürze. Darunter trägt sie eine weiße spitzenbesetzte Unterhose, rot-weiße Ringelstrümpfe und Strohschuhe. Ein Hexenbesen oder Korb vervollständigen das Wurmlinger Krattenweible.

Zunftrat

Informationen über die Mitglieder und Ansprechpartner des Zunftrats erhaltet ihr hier.

Wurmlinger Narrenmarsch

Wenn d’Hase bached Fasnetküechle,

ganze grauße Krätte voll,

und Narre winket, mit m’Tüechle,

das die Fasnet komme soll

No juzgerets und pfuzgerets

Und älles ischt verruckt,

„Fasnetsnarre kugelrund,

d’Fasnet mached älle gsund!

Wer etz it ischt verruckt,

dem geit de Bock en Ruck!“

Vom Seltl rueft sell Krattaweible:

„Hansele zie d’Maschker a

de Buure traget raute Leible

närrisch ischt etzt Weib und Ma!"

No schäpperets und klepperets,

und älles ischt verruckt,

„Fasnetsnarre kugelrund,

d’Fasnet mached älle gsund!

Wer etz it ischt verruckt,

dem geit de Bock en Ruck!“

Wenn d’Musik spielt und d’Narreschelle

klinglet, dass mer tanze mueß,

no lupfet, ob se au it wöllet

älle Maidle Rock und Fueß!

No pluderets und pfluderets

und älles ischt verruckt,