Hallo Lieber Narrensohme,

auch für euch haben wir uns etwas ausgedacht.

Schickt uns euren Beitrag über die Narrenzunft oder wie Ihr euch die Fasnet vorstellt.

Eurer kreativität sind fast keine Grenzen gesetzt. Schickt uns euer gebasteltes, gemaltes oder sonstigen Beitrag per E-Mail an Vorstand1@Narrenzunft-Wurmlingen.de oder direkt in den Briefkasten der Lupfenstraße 10.

Wir sind auf eure Beiträge gespannt. Jeder der mitmacht erhält eine kleine Überraschung.

Narri-Narro

Liebe Mitglieder wie angekündigt die erste Aktion.

Lasst uns ein wenig Fasnacht ins Ort tragen. Schmückt eure ausrangierten Christbäume zu einem Narrenbaum.

Sendet uns ein Foto. Alles weitere im Flyer.

Narrenbaumaktion2021.gif

Liebe Mitglieder,

heute am Dreikönigstag würden wir uns alle gemeinsam zu unserer Mitgliederversammlung in der Traube treffen.

Voller Vorfreude und Ungeduld würden wir auf die Verkündung der Fasnachtstermine warten, die unser Vorstand Steffen nach einer gefühlten Ewigkeit bekannt gibt. Leider ist dies dieses Jahr nicht möglich.

Um dennoch ein wenig Fasnachtsstimmung verbreiten zu können wollen und werden wir verschiedene Beiträge bis zum Aschermittwoch auf unserer Homepage und auf Facebook veröffentlichen. Wir möchten hiermit für ein paar heitere Stunden sorgen.

Es wird außerdem verschiedene Wettbewerbe zum mitmachen und gestalten geben. Also seid gespannt und schaut immer wieder auf der Homepage oder auf Facebook vorbei.

Es grüßt euch die Vorstandschaft mit drei kräftigen

Narri-Narro

DSC_8056.jpg

Unsere Geschichte erfahrt ihr hier.

Hästypen

Wurmlinger Hansele

DSC_8438.jpg

Ist ein Weißnarr, der mit Frühjahrsboten bemalt wurde. Des Weiteren ist der Konzenburger und das Krattenweible , beides Wurmlinger Sagengestalten auf dem Häs abgebildet. Die Holzmaske stellt ein geschlechtsloses, jugendliches Gesicht dar. Als Requisit hat das Hansele ein Gschell, eine Brezelstange oder ein mit Süßigkeiten gefüllter Korb.

Wurmlinger Fuchs

DSC_8381-Bearbeitet-2.jpg

Ist ein Fleckle und Blätzlenarr. Die Holzmaske zeigt einen verschmitzt listigen Schelm, der einen schlauen Menschen darstellen soll. Kittel und Hose sind über und über mit den Zunftfarben (grün rot gelb blau) gehaltenem Blätzle belegt. Als Requisit hat der Fuchs ein Gschell, eine Geißel mit Saubloadern oder einem Korb.

Wurmlinger Krattenweible

DSC_8371-Bearbeitet.jpg

Das Krattenweible soll nach einer Wurmlinger Sage Menschen, Vieh und Feldern geschadet haben. Sie soll im Wald gelebt und den Leuten die gesamte Ernte abgenommen haben, die sie in ihren Kratten ungefragt mitnahm.

Sie ist die älteste im Dorf bekannte Figur. Die Holzmaske ist eine grob geschnitzte, dunkel gefasste furchteinflößende Maske, die das Böse symbolisiert. Das Häs besteht aus einer schwarzen Bluse mit dezentem weißen Muster, einem langen, schwarzen Rock mit rotem Blumenmuster sowie einer roten Schürze. Darunter trägt sie eine weiße spitzenbesetzte Unterhose, rot-weiße Ringelstrümpfe und Strohschuhe. Ein Hexenbesen oder Korb vervollständigen das Wurmlinger Krattenweible.

Zunftrat

Informationen über die Mitglieder und Ansprechpartner des Zunftrats erhaltet ihr hier.

Wurmlinger Narrenmarsch

Wenn d’Hase bached Fasnetküechle,

ganze grauße Krätte voll,

und Narre winket, mit m’Tüechle,

das die Fasnet komme soll

No juzgerets und pfuzgerets

Und älles ischt verruckt,

„Fasnetsnarre kugelrund,

d’Fasnet mached älle gsund!

Wer etz it ischt verruckt,

dem geit de Bock en Ruck!“

Vom Seltl rueft sell Krattaweible:

„Hansele zie d’Maschker a

de Buure traget raute Leible

närrisch ischt etzt Weib und Ma!"

No schäpperets und klepperets,

und älles ischt verruckt,

„Fasnetsnarre kugelrund,

d’Fasnet mached älle gsund!

Wer etz it ischt verruckt,

dem geit de Bock en Ruck!“

Wenn d’Musik spielt und d’Narreschelle

klinglet, dass mer tanze mueß,

no lupfet, ob se au it wöllet

älle Maidle Rock und Fueß!

No pluderets und pfluderets

und älles ischt verruckt,